斬獲日內瓦發明展六大獎項 格力創新成果享譽全球
發布時間:2019-04-23 17:34:59

近日,珠海格力電器股份有限公司在第47屆日內瓦國際發明展上一舉斬獲三項金獎、一項銀獎、兩項特別獎共六項大獎,其中由格力電器董事長兼總裁董明珠作為第一發明人的格力GMV6人工智能多聯機獲得金獎和沙特阿拉伯杰出創新獎。格力再度憑借自主創新的核心技術獲得國際權威認可,其創新成果享譽全球。

1


(圖為日內瓦國際發明展格力所獲獎狀、獎杯、獎牌)

四大項目斬獲國際大獎,核心技術解決行業難題

日內瓦國際發明展創辦于1973年,由世界知識產權組織、瑞士聯邦政府等聯合舉辦,是世界上歷史最長、規模最大的發明展之一,也是全球最新發明產品的國際化展示平臺,在國際上享有極高聲譽。據了解,本屆展會共有來自40個國家的1000多個項目參展,經過嚴格、專業的評選,格力電器的四個項目從眾多優秀發明成果中脫穎而出,斬獲六項大獎。

在多聯機應用場景日益復雜、傳統多聯機工程運行適應能力出現明顯短板的背景下,在董明珠的帶領下,格力研發出了行業首款實現天氣預測參數的聯動控制技術和基于大數據的節能運行算法的人工智能多聯機產品——格力GMV6人工智能多聯機。通過低功耗待機控制、新智能化霜控制、高效換熱自適應、智能輪換控制等關鍵核心技術,它能實現單臺外機待機功率低至1W、連續制熱時間最多可提升40%等效果,大幅提升了機組實際運行的節能性和用戶舒適性。

2


(圖為格力GMV6人工智能多聯機獲得金獎)

格力高精度磁懸浮系統獲得了金獎和摩洛哥特別金獎,該系統主要由磁懸浮軸承、軸承控制器、位移傳感器、高速電機和大功率變頻器五大核心部件組成,通過電磁力將轉軸穩定懸浮在空間,實現轉軸無油、無摩擦高速運行,懸浮精度高達2um,具有高效率、低噪聲、免維護等優點。格力目前已實現五大核心部件全部自主自主開發并成功應用于80~1300RT磁懸浮離心壓縮機上,是全球唯一一家擁有單機頭、大冷量、全系列磁懸浮壓縮機及機組的廠家,引領離心壓縮機進入無油、高效、節能時代。

3


(圖為格力高精度磁懸浮系統獲得摩洛哥特別金獎)

格力車用尿素水溶液智能制配一體機獲得了日內瓦發明展金獎。該產品搭載了格力超純水制備、空氣能熱泵節能加熱、溶液高效循環攪拌、智能監測、溶液自動存儲、便捷加注的六位一體核心技術,解決了傳統技術模式存在的加注不方便、白色垃圾污染、成本高昂、尿素溶液易變質等問題,實現了尿素水溶液生產技術的跨越式發展,開創了國家乃至全球處理氮氧化物污染的新技術流派,在凈化汽車尾氣、改善生態環境、減輕消費者負擔、有助于政府監管等方面具有重大社會價值。

4


(圖為格力車用尿素水溶液智能制配一體機獲得金獎

被中國機械工業聯合協會評定為“國際領先”的格力地鐵車站用高效直接制冷式空調機組獲得銀獎。該機組取得了34項專利成果,其中發明專利28項。它通過全球首款專用于地鐵車站工況的“小流量小壓比”離心壓縮機、冷媒直接膨脹降溫技術、冷媒三級分配技術、動態雙流量解耦節能控制策略、多重防冷媒泄露設計等多項先進技術,能夠節約地鐵整體能耗的22.5%-27.5%,年節約電費達到6.75-7.43億度(按照每年350kWh/KM估算),解決了運行能耗高、占地面積大、工程施工復雜等行業難題。


行業市場雙重認可,創新成果享譽全球

事實上,斬獲日內瓦國際發明展六大獎項只是格力自主創新產品和技術獲得多項國內外權威認可的一個縮影。201812月,格力獲得世界知識產權組織認可、國家知識產權局頒發的空調行業首個中國專利獎金獎等12項專利大獎;20184月,格力斬獲第46屆日內瓦國際發明展三項大獎;截止目前,格力共有24項技術被中國機械工業聯合協會評定為“國際領先”;已申請國內專利50360項,其中發明專利23435項,國際專利1706項,在2018年國家知識產權局排行榜中,格力電器排名全國第六,家電行業第一。

值得一提的是,格力的創新技術在獲得諸多榮譽的同時,也服務于國內外各大超級工程。美國鳳凰城世貿中心、俄羅斯世界杯場館、“一帶一路”沿線非洲內馬鐵路、人民大會堂、國核示范核電站、港珠澳大橋、北京大興國際機場……格力的“足?!幣馴椴際瀾綹鞲黿鍬?,成為全球4億用戶的選擇。

格力電器董事長兼總裁董明珠表示:“即使我們站在了山頂,我們的頭頂還有星空?!備窳竦霉諭廡幸等ㄍ儆?、頻頻中標各大超級工程,不僅是行業和市場對中國制造、對格力核心技術的認可,更是體現了二者對格力的更高的期待和要求。董明珠表示,未來格力將繼續加大關鍵核心技術的研發力度,讓更多創新成果享譽全球。